segunda-feira, 9 de julho de 2012

DA BAFFETTO - A Melhor Pizza Romana

Hoje escrevo sobre uma de minhas comidas prediletas. E adianto-lhes, não é nada requintada tampouco dispendiosa. Ao contrário, trata-se, provavelmente, da refeição mais democrática e difundida no mundo. Então, sem maiores mistérios, até porque vocês já atentaram para o título deste post, estou me referindo, é claro, a boa e velha pizza. E, sejamos honestos, eu jamais poderia criar um blog para falar a respeito de restaurantes na Itália sem mencionar tal maravilha.

Na verdade, Itália e pizza têm laços fortíssimos que os unem. E não é para menos! Inclusive, quando agendamos uma viagem à Velha Bota, geralmente temos um amigo ou conhecido que faz a famosa observação "boa viagem e coma muitas pizzas por mim".

A pizza é um produto gastronômico originário da cozinha italiana, possivelmente de Napoli, embora outras cidades italianas reinvidiquem sua paternidade até hoje. Uma simples mistura de água, farinha e fermento forma a sua base que, depois, receberá os mais variados ingredientes e condimentos antes de ser levada ao forno para a assadura.

Parece fácil, mas quantas vezes comemos pizzas que, digamos, deixaram a desejar? Eu falo por mim quando relato-lhes que, neste sentido, já vivi inúmeras desventuras.

Porém, como prometi ao criar este blog, apenas postarei minhas boas experiências na Itália. E hoje apresento-lhes a melhor pizzaria de Roma. E, por favor, não pensem que eu seria pretencioso para sustentar tal afirmação. Apenas repito o que me disse certa vez um romano: "vorresti assaggiare la vera pizza romana? Quindi ti consiglio la Pizzeria Da Baffetto".

Aqui necessito abrir um parênteses para explicar porque este italiano fez questão de especificar pizza romana.

A Itália é um país notavelmente regional em sua essência. Sendo assim, cada região ou cidade italiana tem uma personalidade própria. E isto se reflete de diversas formas como, por exemplo, na lingua (do Gallo Italico falado no norte do país ao Sardo da Ilha da Sardegna), na arquitetura (do equilibrío renascentista de Brunelleschi à exuberância do barroco de Bernini) e, como não poderia deixar de ser, na cozinha.


Portanto, se você quiser provar uma verdadeira pizza napolitana, que é aquela de massa mais grossa e macia, vá a Napoli. Se, por ventura, desejar que suas papilas gustativas deliciem-se com uma pizza siciliana, feita a partir do pão focaccia, viaje a Sicilia. E, finalmente, se sua intenção é conhecer a pizza romana, de massa fina e crocante, vá ao Da Baffetto. Não tem erro!


A Pizzeria Da Baffetto possui dois endereços em Roma. Quando estive na Cidade Eterna este ano, o restaurante mais antigo e tradicional, localizado na Via del Governo Vecchio, encontrava-se fechado para reformas. Deste modo, encaminhei-me para o Baffeto 2, que abriu suas portas no ano de 2004, na Piazza del Teatro di Pompeo.



Aviso: o lugar é pequeno, está sempre cheio e com fila de espera, portanto liguem e façam reserva ou cheguem cedo e esperem pacientemente. Ainda assim, asseguro-lhes que valhe a pena aguardar.



Acima, uma foto do Menu do Baffetto 2, em inglês, francês e, como não poderia faltar, italiano. Lembrando que, além das pizzas, o Da Baffetto serve formidáveis calzoni. O casal que se sentou ao meu lado estava devorando um e eu só sentia o cheirinho do presunto no ar. Quem sabe eu também não "mate" um quando lá retornar...




Meu propósito, ao sentar-me no Da Baffetto, era somente comer uma pizza, contudo confesso que, ao ler o cardápio, não pude deixar de pedir um dos meus salgados italianos favoritos, as Olive Ascolane ( € 4 ), junto a um vinho da casa ( € 12 - 1 litro), que chegou nesta charmosa jarra de cerâmica.


Proveniente da cidade marchegiana de Ascoli Piceno, as Ascolane são feitas a partir de azeitonas verdes em salmoura, as quais retira-se o caroço para, após, recheá-las com um composto macio a base de carne. Chegam à mesa empanadas e fritas. Sem palavras para descrever seu delicado sabor.



Eis o motivo de minha ida ao Da Baffetto, a nossa amiga Pizza ai 4 Formaggi ( € 7 ). Aqui faço um mea-culpa: sei que a pizza aos quatro queijos não é a mais bela de se ver, mas nosso amor é tão antigo, que não poderia ser infiel e pedir outro sabor justo em minha primeira estada no Da Baffetto.

Os quatro queijos em questão eram o gorgonzola, o stracchino, o caciotta e o caciocavallo, mas o que mais me agradou foi o molho de tomate, de gosto adocicado, ideal para quebrar o sabor pesado dos queijos. Quanto à massa, estava um biscoito tamanha sua crocância.

Lembram-se como comecei este texto ressaltando que a pizza é um alimento para todos? Pois bem, os italianos, criadores deste prato, sabem disso. E, inversamente às metrópoles brasileiras, na Itália você pode saborear uma boa pizza sem, para isso, gastar um patrimônio, mas sim pagando o seu preço justo.

ENDEREÇO:
Piazza del Teatro di Pompeo, 18, Roma
Horários: dias úteis (exceto terça-feira), das 18:30 às 00:30; sábados e domingos, das 12:30 às 15:30 e das 18:30 às 00:30
Tel. +39 06 68210807
Pode fazer reservas pelo site.

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