"Os hobbits são um povo discreto mas muito antigo, mais numeroso outrora do que é hoje em dia. Amam a paz e a tranqüilidade e uma boa terra lavrada: uma região campestre bem organizada e bem cultivada era seu refúgio favorito".
Minha imediata impressão ao avistar a região italiana denominada Le Marche foi a de estar inserindo-me em um conto de J.R.R. Tolkien. Lá, vivi todo o fabuloso mundo descrito por Tolkien em "O Senhor dos Anéis": o Condado dos Hobbits, a cidade medieval de Bri, as nevadas Montanhas Sombrias e o imponente castelo de Gondor.
Bem, não exatamente. Contudo, minha comparação deve-se a duas razões: a primeira, o povo marchigiano, igual aos hobbits de Tolkien, é adepto da existência agrícola, estabelecendo, a partir daí, o seu próprio ritmo de vida, mais calmo e sossegado, ascetas e sem luxos, de tal maneira que a sensação que se tem é de que se esqueceram do resto do mundo. E o segundo motivo, é que Le Marche poderia perfeitamente ter servido de inspiração para o escritor compor suas obras fantásticas, tamanha a sua semelhança com a Terra Média.
A origem do nome Le Marche remonta à Idade Média, quando os Longobardi, habitantes das terras orientais da Alemanha, ocuparam o lado sul desta região e, como era comum entre os povos germânicos, chamaram suas fronteiras territoriais de Mark. O nome Marche, adaptado ao italiano, começou desde então a ser utilizado para a parte centro-sul, tornando-se, posteriormente, o nome oficial de toda região.
Le Marche, ou simplesmente Marche, é uma região central da Itália, que possui geograficamente uma extensa área ocupada pelos Appennini, a cadeia de montanhas que corta o país de norte a sul. Nesta porção, Marche é rica em bosques, vales e cavernas naturais, e é seguida por uma ampla gama de colinas cultivadas, as quais, por sua vez, formam mosaicos de diversas tonalidades de verde e seguem seu curso rumo ao litoral, onde praticamente tocam a infinitude do mar Adriático.
Pode-se dizer que Marche é uma região injustiçada da Itália. Não tem a grife da turística Toscana, mas é dona de cidades e paisagens tão atrativas quanto as desta. Não possui o apelo religioso da Umbria de San Francesco, embora tenha sido leito de importantes personagens na história da Igreja Católica, bem como abrigado outros mais. É a roça italiana em seu mais puro estado.
Pode-se dizer que Marche é uma região injustiçada da Itália. Não tem a grife da turística Toscana, mas é dona de cidades e paisagens tão atrativas quanto as desta. Não possui o apelo religioso da Umbria de San Francesco, embora tenha sido leito de importantes personagens na história da Igreja Católica, bem como abrigado outros mais. É a roça italiana em seu mais puro estado.
Em Marche encontra-se a cidade de Camerino, situada na borda dos Monti Sibillini, entre os vales de Chienti e Potenza, no topo de uma colina, a 670 metros acima do nível do mar.
De origem pré-romana, Camerino é uma antiga città ducale, que foi conhecida, através dos séculos, pelo seu elevado nível de dignidade política e eclesiástica e um tom de vida econômica e civil notável.
Conserva, de seu fulgente passado, numerosas e valiosas evidências, principalmente da Renascença, quando a cidade alcançou seu ápice prestigioso, sob o domínio de Giulio Cesare da Varano, lúcido governante de uma das dinastias mais longas da Itália.
Camerino é, também, reduto de poucos porém ótimos restaurantes, os quais eu terei o enorme prazer em indicar-lhes neste e em outros posts futuros.
Assim, começo hoje, em grande estilo, apresentando-lhes o Ristorante I Duchi, cujo nome presta homenagem ao período no qual Camerino era uma influente cidade ducal.
O Hotel I Duchi é, provavelmente, o que há de melhor, em termos de acomodações, que Camerino tem a oferecer aos seus turistas. Localização privilegiada, dentro dos muros da cidade, quartos confortáveis e limpos, tarifas razoáveis, além de serviços de bar e restaurante.
Seu restaurante, de mesmo nome, é um capítulo à parte, que merece nossa especial atenção.
Com seu ambiente quente e acolhedor, serviço atencioso e menu "a la carte" que propõem especialidades enraizadas nas antigas tradições da cozinha marchegiana, o Ristorante I Duchi deve ser apreciado por aqueles que um dia visitarem Camerino.
Nada como abrir o apetite com esta Polenta con Salsiccia, Funghi e Fontina ( € 7 ). A polenta, incrivelmente macia, chegou à mesa coberta por tiras de cogumelos, linguiça moída e duas fatias do maravilhoso queijo fontina. É uma profusão de aromas e sabores que fez valer cada garfada.
O Gnocchi di Patate in Salsa di Anatra ( € 8,50 ) foi o ponto fraco da noite. Não estava particularmente ruim, mas eu podia contar em uma mão os pedaços de pato. Portanto, nada mais era do que um gnocchi al pomodoro, o que, para mim, tornou o prato frustrante.
Todavia, o próximo prato compensou, com sobras, este pequeno deslize do I Duchi. O papel coube a este Panzerottini Gorgonzola e Noci ( € 8 ), um tipo de massa, em forma de pequenos travesseiros recheados com carne magra, bastante difundida por toda Costa Adriática. Sua consistência era al dente, como deve ser uma boa massa italiana. Já o molho estava suave e cremoso.
E, para terminar, o prato mais simples da noite, porém o "campeão de audiência" (ao menos em minha mesa). Senhoras e senhores, eis aqui a Scamorza Affumicata con Prosciutto Crudo ( € 8 )!
Como disse, não poderia ser mais singelo. Trata-se unicamente do queijo scamorza defumado e assado coberto por uma fatia de presunto cru. A scamorza é um queijo produzido nas regiões sul da Costa Adriática, possuindo consistência análoga à do queijo provolone, porém com sabor mais brando.
Lanço aqui um desafio: não creio que qualquer amante de queijo, após provar este prato, deixe o Ristorante I Duchi sem um sorriso de orelha à orelha. E foi exatamente desta forma que saí de lá.
Camerino é uma delícia de cidade, não apenas pela sua localização privilegiada, entre os bosques, as colinas e as montanhas da Terra Média... quero dizer, de Marche (ops!), mas sobretudo pelos prazeres que oferece a todo apaixonado pela boa mesa.
ENDEREÇO:
Via Varino Favorino, 72, Camerino
Tel. +39 0737 630440
http://www.hoteliduchi.com/
O Hotel I Duchi é, provavelmente, o que há de melhor, em termos de acomodações, que Camerino tem a oferecer aos seus turistas. Localização privilegiada, dentro dos muros da cidade, quartos confortáveis e limpos, tarifas razoáveis, além de serviços de bar e restaurante.
Seu restaurante, de mesmo nome, é um capítulo à parte, que merece nossa especial atenção.
Com seu ambiente quente e acolhedor, serviço atencioso e menu "a la carte" que propõem especialidades enraizadas nas antigas tradições da cozinha marchegiana, o Ristorante I Duchi deve ser apreciado por aqueles que um dia visitarem Camerino.
Nada como abrir o apetite com esta Polenta con Salsiccia, Funghi e Fontina ( € 7 ). A polenta, incrivelmente macia, chegou à mesa coberta por tiras de cogumelos, linguiça moída e duas fatias do maravilhoso queijo fontina. É uma profusão de aromas e sabores que fez valer cada garfada.
O Gnocchi di Patate in Salsa di Anatra ( € 8,50 ) foi o ponto fraco da noite. Não estava particularmente ruim, mas eu podia contar em uma mão os pedaços de pato. Portanto, nada mais era do que um gnocchi al pomodoro, o que, para mim, tornou o prato frustrante.
Todavia, o próximo prato compensou, com sobras, este pequeno deslize do I Duchi. O papel coube a este Panzerottini Gorgonzola e Noci ( € 8 ), um tipo de massa, em forma de pequenos travesseiros recheados com carne magra, bastante difundida por toda Costa Adriática. Sua consistência era al dente, como deve ser uma boa massa italiana. Já o molho estava suave e cremoso.
E, para terminar, o prato mais simples da noite, porém o "campeão de audiência" (ao menos em minha mesa). Senhoras e senhores, eis aqui a Scamorza Affumicata con Prosciutto Crudo ( € 8 )!
Como disse, não poderia ser mais singelo. Trata-se unicamente do queijo scamorza defumado e assado coberto por uma fatia de presunto cru. A scamorza é um queijo produzido nas regiões sul da Costa Adriática, possuindo consistência análoga à do queijo provolone, porém com sabor mais brando.
Lanço aqui um desafio: não creio que qualquer amante de queijo, após provar este prato, deixe o Ristorante I Duchi sem um sorriso de orelha à orelha. E foi exatamente desta forma que saí de lá.
Camerino é uma delícia de cidade, não apenas pela sua localização privilegiada, entre os bosques, as colinas e as montanhas da Terra Média... quero dizer, de Marche (ops!), mas sobretudo pelos prazeres que oferece a todo apaixonado pela boa mesa.
ENDEREÇO:
Via Varino Favorino, 72, Camerino
Tel. +39 0737 630440
http://www.hoteliduchi.com/
Parabéns pelo post! Muito bem escrito!
ResponderExcluirValeu Grasi!!
ExcluirQuali piatti meravigliosi!
ResponderExcluirSensacional, Maculan!
ResponderExcluirQue bom que gostou, meu querido!!
ExcluirShow Guilherme! Só li esse de Camerino agora. Depois, vc pode escrever sobre o Apogeu, La Rocca, Noe...e sobre o Edmar tomando leite e comendo pizza durante um mês!! KKKK Abraço
ResponderExcluirAndrei
A idéia é justamente essa, mas quanto ao Edmar, vou precisar das fotos dele. Aí faço até um especial "todos os sabores de pizza ingeridos por Edmar pela bagatela de 5 euros".
ExcluirAbraço.